Телефон: +38 (050) 951-54-70
Месторасположение:


Пещерный комплекс Святогорского монастыря и Лавры


На сегодняшний день пещерный комплекс по праву может считаться самой древней и исторически ценной частью Святогорского монастыря. Протяженность комплекса составляет более чем 800 м. К сожалению, доподлинно неизвестно время возникновения пещер; приблизительная дата образования пещер, которые пронизывали утес, конец XI – начало XII века.
В силу того, что Святогорский монастырь находился за чертой русских поселений, в свое время он постоянно подвергался нападениям со стороны татар, а монахи долгое время находились в неволе. Именно в период нападений настоящим спасением для этих монахов были пещеры монастыря, где можно было укрыться от татар.
Среди сохранившихся в наши дни пещерных сооружений, которые принадлежат начальному периоду жизни этой обители, значатся усыпальницы, пещерная часовня, храм святителя Николая, подземная церковь, внутрискальные келии, а также место хранения продуктов питания – келарня.
Сегодня широко распространен миф о том, что существует таинственный ход из скалы к реке, который, ко всему прочему, ведет на левый берег р. Донец. Действительно, тайный ход к реке мог существовать, но тогда он мог иметь исключительно оборонное значение, следовательно, о его существовании могли знать лишь определенные лица.
На протяжении 17 лет в этих меловых пещерах жил Святой преподобный Иоанн Затворник, келья которого была расположена неподалеку от пещерной Николаевской церкви. К сожалению, келья не сохранилась до сегодняшних дней, поскольку была построена из мягкого мела. К большому сожалению, меловые пещеры – крайне хрупкие, со временем они постепенно рушатся.
Неподалеку от р. Северский Донец, на расстоянии двух километров к западу от Святогорской Лавры, расположен пещерный монашеский скит, который сохранился и до сегодняшних дней. Есть предположения, что именно с такого скита и была образована нынешняя Лавра. Вход в пещеру расположен в районе левого ската, к нему (входу) простираются ступени, которые сегодня практически полностью разрушены – визуально они представляют собой откос, который покрыт мелом. Вход в пещеру сооружен таким образом, что туда может войти лишь один человек, и то – на четвереньках.  Очень удобная схема: к примеру, если это был нежданный гость, его сразу же можно было остановить, дабы тот закрыл своим телом вход в пещеру.
Буквально через два метра от входа высота пещеры увеличивается до 2 м, то есть человек уже может спокойно передвигаться внутри в полный рост. По правую и левую руку расположены небольшие помещения, одно из которых имеет основной коридор и два входа соответственно. Непосредственно за этими входами пещера поворачивается на 90 градусов в правую сторону, и с существенным наклоном уходит вниз по направлению к реке. Длина коридора составляет порядка 40 м. Уже после изгиба коридор делится на два небольших, один из которых сегодня завален камнями, ну а второй коридор ведет к еще трем помещениям. Вероятно, два помещения предназначались для чтения молитв, а в одном помещении жили монахи. В каждой из комнаток расположены небольшие вентиляционные отверстия, куда может едва ли поместиться человеческая рука. Судя по имеющимся признакам, в двух помещениях были выходы наружу, а также продолжение смежного с другими комнатами коридора. Сегодня эти места полностью завалены камнями.
Как Вы сами можете убедиться, пещерный комплекс Святогорского монастыря и Лавры – весьма интересный объект исторической значимости, но из-за открытого доступа людям сегодня он порядком подпорчен.