Телефон: +38 (050) 951-54-70
Месторасположение:


История Святогорской Свято-Успенской Лавры XV-XIX века

Святогорская обитель конца XIX века


1526 годом датируется первое письменное упоминание о местности под названием «Святые Горы». В XVI – XVII веках в Московской летописи идет речь и о Святогорском монастыре, который в то время играл роль сторожевого поста. Как гласит древнее предание, расположенное возле Святогорского монастыря «Святое место» было крепостью, со всех сторон окруженной горами и густой растительностью. Эта территория часто была подвержена нападениям со стороны татар, которые неоднократно грабили и опустошали «Святое место». Так, в 1628 монастырь был полностью разорен татарскими поселенцами.
С давних времен источником доходов монастыря был получивший в XVI веке название «Великий перевоз» через р. Северский Донец, который, по сути, был единственным способом переправы в этой местности. Монастырь радушно принимал к себе всех нуждающихся в помощи. Здесь находили приют раненные, странники, бежавшие, пленники и т.д. Люди в монастыре всегда были готовы оказать нравственную и материальную помощь всем нуждающимся. Уже в XVIII веке опасность со стороны татар значительно уменьшилась – в 1737 году был совершен последний погром в местности, где был расположен монастырь.
Самыми известными Святогорскими настоятелями были архимандрит Иларион Григорович (в последствие стал архиепископом Крутицким), архимандриты Фаддей Кокойлович и Рафаил Мокренский.
1787 год стал знаменательным тем, что, согласно указу императрицы Екатерины II, земли, угодья и деревни, которые принадлежали монастырю, были упразднены. В 1790 году князь Таврический, Григорий Потемкин, возглавил Святогорье, в результате чего практически 57 лет обитель пребывала в упраздненном состоянии.
К счастью, в 1844 году указом императора Николая I был восстановлен Святогорский монастырь, его возглавил иеромонах Арсений. Во второй половине XIX века святая обитель обладала особенным Божьим благословением. Здесь проживали более чем 700 человек, постепенно монастырь становился более прочным, красивым и возвышенным; были построены новые корпуса, храмы и здания. В районе Святых Гор располагался так называемый экономический хутор, где располагалось хозяйство монастыря, рядом находилась больница, церковь, пчелиная пасека. В 1879 году в рамках монастыря начала свою работу настоящая фотостудия. Примечательно, что многие обители сохранились до наших дней. Интересно знать и о том, что местное население очень часто использовало символичное выражение: «Хорошо, словно в Святых Горах» - это означало, что местность обладала положительной энергетикой и настраивала поселенцев исключительно на добрые поступки.
В XIX веке Святые Горы получили звание центра богомолья, причем не только для южной части России, Кавказа и Дона, но и для Севера, откуда сюда по пути из Воронежа в Киев приходило великое множество паломников и богомольцев. Уже в середине 1861 года Святогорскую пустынь посетила Государыня – Императрица Мария Александровна и ее Дети, а также Государь – Император Александр II. После этого царское семейство буквально «осыпало дарами» понравившуюся Святогорскую обитель.
В годы Первой Мировой Войны Святогорский монастырь, который являлся одним из наиболее крупных в Харьковской епархии, принимал тысячи раненых и беженцев. Так, в 1915 году на средства монастыря был построен лазарет. В то время на территории Святогорской пустыни находилась братия монахов Свято-Успенской Почаевской Лавры, а также служащие Киевских монастырей, которые здесь нашли надежную обитель и теплое пристанище для своих тел и душ.