Телефон: +38 (050) 951-54-70
Месторасположение:


Дуб Камышева в Святогорске


Памятник Герою Советского Союза Владимиру Камышеву расположен на развилке трех дорог. Так, первая дорога ведет к Николаевской церкви и горе Фавор, вторая – к Всехсвятскому скиту, а третья дорога указывает кна мемориал героям войны и памятник Артему.
Символический памятник Герою Советского Союза был установлен на месте, где Владимир Камышев провел свой последний бой. Скромный обелиск расположен рядом с разрушенным дубом. В 1970 году прах Героя был перезахоронен на месте гибели, а с 1972 по 1985 годы продолжалась реконструкция памятника, после чего он приобрел более современный вид.
Говоря о памятнике Владимиру Камышеву, нельзя не поведать об исторических подвигах этого Героя СССР. После окончания училища Владимира Камышева направили в артиллерийскую разведку, где он был корректировщиком. Должность эта, прямо скажем, не из простых. В Святогорье, дабы попасть в тыл врага, необходимо было незаметно преодолеть 7 линий обороны, при этом, каждая линия представляла собой окопы, мины, колючую проволоку и т.д. Кроме необходимой в бою амуниции, корректировщик должен брать с собой на задание специальную радиостанцию – в то время вес такого агрегата составлял около 30 килограмм! В том случае, если артиллерия точно в цель поражает противника, это означает, что в тылу работает корректировщик. Он, в свою очередь, располагается на возвышенности, в точке с отличным обзором. Примечательно, что квадрат, где находится корректировщик, никогда не обстреливается. Когда враг понимает, что огонь противника управляется кем-то из тыла, солдаты начинают прочесывать лес. Продолжать бой в такой ситуации нет смысла, поскольку это может привести либо к плену, либо к гибели корректировщика. Но есть еще один вариант – вызвать огонь на себя.
Именно так  в своем последнем бою 17 июля 1943 года и поступил легендарный Владимир Камышев. Герой погиб после прямого попадания снаряда в дуб. Правда, еще тридцать немецких солдат, которые долгое время безуспешно пытались взять в плен Владимира Камышева, нашли там свои могилы.