Телефон: +38 (050) 951-54-70
Месторасположение:


Часовня Андрея Первозванного Свято-Успенской Лавры


О часовне Андрея Первозванного Свято-Успенской Лавры когда-то говаривал святитель Филарет. По его словам, часовня расположена близко к небу и одновременно находится так далеко от земли. «Если человек не научится молиться в этом месте, то где же еще он может это сделать?», - задавался вопросом Филарет. Именно для того, чтобы люди могли прийти и обратиться к Богу, и была создана часовня Андрея Первозванного. Визуально она (часовня) выглядела, как небольшая часть храма, однако, в отличие от церкви, в часовне не было ни престола, ни алтаря, поскольку там служились исключительно молебны.
Андрей Муравьев – брат легендарного декабриста, товарищ Александра Пушкина – частенько посещал имение Потемкиных. Именно Муравьев интересовался судьбой святого монастыря, оказывал посильную помощь, за что в его честь и была названа часовня.
Если брать во внимание расположение, часовню Андрея Первозванного часто называли «Верхним павильоном паломников». Люди, которые поднимались вверх по Кирилло-Мефодиевским ступеням, попадали на эту площадку и, разумеется, останавливались, чтобы взглянуть на роскошный пейзаж, что открывался с этого места.