Телефон: +38 (050) 951-54-70
Месторасположение:


Церковь Антония и Феодосия Свято-Успенской Лавры


Остатки пещерной церкви Антония и Феодосия Киево-Печерских до сегодняшнего дня сохранены. Данное сооружение можно отнести к периоду зарождения христианства в Святых горах. К сожалению, на сегодняшний день нет фактов о древнейшей истории храма. Единственное, что доподлинно известно, так это тот факт, что храм использовали монахи до конца XVIII века, а в будущем он был заброшен.
На протяжении 56 лет, пока пустовал монастырь, храм серьезно замело землей – да так, что было забыто его месторасположение. Когда восстановили «святую обитель» в 1844 году, монахи начали вести разговоры о якобы таинственных вещах, которые происходили здесь. Так, например, монах Феофил рассказывал о том, как ночью видел свет, который струился из-под земли. Поиски источника света, увы, ни к чему не привели – в земле не было трещин и выбоин. Тогда монахи поинтересовались у давних жителей этой местности – к счастью, один 100-летний монах по имени Мафусаил, рассказал о древней заброшенной церкви. В последствии церковь откопали, расчистили, а также осветили во имя Феодосия и Антония Киево-Печерских. Церковь представляла собой сравнительно небольшой храм, расположенный на глубине скалы. Данный храм состоял из небольшого помещения для проведения служб, к нему также прилегали небольшие пещеры с погребениями.
На поверхности, выходя из церкви, можно было увидеть массовое погребение благодетелей святой обители. Именно здесь в свое время были похоронены известные исторические личности Платовы, Куракины, Юсуповы, Голицыны, Илловайские. Когда-то монахи приготовили здесь и место для четы Потемкиных, но волею судеб их семейство было похоронено недалеко от Петербурга.